Попробуйте виртуальную студию!

отзывы наших клиентов

Что такое пробка и пробковые покрытия?

Что такое пробка и пробковые покрытия?

На самом деле правильно говорить не пробка, а кора пробкового дуба.

Кора пробкового дуба (QuercusSuber L) - это растительная ткань, образованная отмершими тканями самого дерева .

Пробковый дуб произрастает в семи странах западного Средиземного моря и существует в этих местах 60 млн.лет. На долю Португалии приходится 670000 гектаров, в ней сконцентрировано более 50% всей породы.

Уникальные свойства коре пробкового дуба придают структура и химический состав коры.

Очевидное свойство коры -ее легкость. Это свойство с древних времен использовалось при изготовлении поплавков для рыболовных снастей.

Кроме того, гибкость мембран коры делает ее упругой и эластичной. Другими словами, кора обладает способностью вновь принимать первоначальную форму после прекращения давления. В сочетании с водо- и газонепроницаемостью, это свойство сделало пробку самым популярным и качественным материалом для использования в качестве укупурок.

Корковый материал также в высшей степени устойчив к изнашиванию от трения и, благодаря своей сотовидной структуре, имеет высокий фрикционный коэффициент.

В большинстве случаев микроячейки, из которых состоит кора пробкового дуба имеют форму 14-сторонних полигидронов, которые тесно подогнаны друг к другу. Ячейки заполнены газовой смесью, идентичной воздуху. Именно сотовидная структура ткани и природа клеточных мембран придают корковому материалу особые свойства, позволяющие его широкое применение.

Корковый материал это химически неактивный натуральный продукт, он абсолютно безвреден для здоровья, не разлагается и сохраняет свои качества даже по истечении многих лет.

Уникальные экологические свойства пробки определены способностью пробкового дуба регенирировать кору после ее снятия.

Первый раз кора снимается с дерева, когда оно достигает возраста 25 лет, и называется «девственной». Сама эта операция проводится в период с июня по август и является очень деликатной, дабы не навредить дереву, в противном случае сокращается жизнь дерева.

Восстанавливается кора каждые 9-11 лет в зависимости от климатических условий и места произрастания.

Продолжительность жизни дерева, в зависимости от обращения с ним, варьируется и составляет 150-170 лет. Дерево возрастом 80 лет дает коры около 200 кг.

В настоящее время самому старому пробковому дубу более 230 лет и за это время с него было снято более 1 500 кг.коры.

Первый «урожай» - это кора некачественная и идет исключительно на переработку, измельчение (приготовление пробковой крошки). Второй, тоже отправляют на переработку. И только третий и последующие уже имеют необходимое качество.

Полученная пробка сохнет прямо на плантациях под открытым небом в течение шести месяцев. Затем ее отвозят на завод, где выдерживают еще полгода. После сушки кору, предназначенную для производства укупорочных пробок, вываривают в чистой кипящей воде. В результате повышается ее мягкость, эластичность и прочность; выводится значительная часть минеральных солей и танина, входящих в ее химический состав; на несколько процентов увеличивается объем; происходит первичная дезинфекция. После кипячения сырье выдерживают в темноте около месяца, а затем разрезают на пластины, из которых вырезаются пробки для вина.

Считается, что первое применение коры пробкового дуба принадлежит древним цивилизациям Рима и Греции, которые использовали кору для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом, изготовления поплавков и буйков рыболовных сетей, изготовления сандалий и крыш собственных домов.

Использование коркового материала в рыболовных снастях, а также для укупорки емкостей и в других домашних целях восходит и к более ранним цивилизациям.

В 1680 г. Монах-бенедиктинец Пьер Периньон открыл новые горизонты в использовании коркового материала, когда обнаружил его способности служить для укупорки шипучих вин. Кроме того, применение пробки стимулировало растущее употребление стеклянных бутылей.

Сегодня пробка находит широкое применение в строительной индустрии, в автомобильной промышленности – для изготовления всевозможных деталей прокладок, переходников и другой продукции, снижающей вибрацию и продлевающей срок службы машин и станков, другого оборудования, а также для производства спасательных жилетов и т.д.

Используется пробка широко и на звукозаписывающих студиях, в кинотеатрах, рефрижераторных установках, при декоративном оформлении стен, потолков, пола квартир и фасадов домов.

Этот материал хорошо подходит и для термо- и звукоизоляции помещений.

Пробковые покрытия обладают уникальными свойствами, которых нет ни у одного строительно-отделочного материала

  1. самый лучший природный теплоизолятор
  2. эффективныйшумопоглотитель (снижение шума при ходьбе и ударного шума)
  3. экологичность
  4. антистатичность позволяет не притягивать и собирать пыль практически не подвержены физическому старению, химически инертны (не гниют, препятствуют образованию конденсата и плесени)
  5. высокое сопротивление скольжению
  6. стойки к воздействию огня – не поддерживают горение
  7. простота укладки и минимальные затраты
  8. легкий уход и простая эксплуатация
  9. природный амортизатор - снижает нагрузки на позвоночник и суставы
  10. неограниченные варианты эстетических решений, богатство текстур и оттенков

Как выбрать и ухаживать за кожаными и пробковыми покрытиями

Один из актуальных трендов в современном дизайне интерьеров – использование натуральных и экологичных материалов. Если вы хотите следовать последней моде, задумайтесь об альтернативе привычнымламинату и линолеуму – например, о поле из пробки или даже …коже.

Оба варианта чрезвычайно комфортны для жилых помещений, по ним приятно ходить босиком, они эстетичны и экологчны, и легко приглушают топот даже нескольких детей.

Пробковое покрытие

Это натуральное напольное покрытие делают из коры пробкового дуба. Пробка на 89,7% состоит из газа низкой плотности, при этом на 1 кубический сантиметр приходится 40 миллионов ячеек-сот, наполненных воздухом, что обеспечивает материалу легкость, эластичность и долговечность. У пробки низкий коэффициент теплопроводности, по таким полам комфортно ходить босиком – они практически всегда теплые на ощупь, и идеально подходят тем, у кого есть маленькие дети. Кроме того, пробка – самое "тихое" из покрытий: коэффициент ее звукопоглощения - 0,85. Среди прочих плюсов – высокое сопротивление деформации, влагостойкость, огнеупорность, хорошая амортизация, антистатические свойства, внешнее разнообразие.

image002.jpg

Существуют два типа пробковых напольных покрытий, которые отличаются по структуре и способу укладки: замковые и клеевые. Замковое покрытие состоит из нескольких слоев. Основу составляют пробковая подложка и древеснопылевая плита, которая позволяет замковому полу выдерживать статическую нагрузку, оставаясь упругим, пружинящим и бесшумным, словно толстый ковер. Далее следует декоративный слой пробкового шпона, который иногда могут заменить деревом, винилом или кожей. В этом случае сохраняются все свойства пробки, однако добавляются внешние эффекты. Например, на виниловую поверхность можно перенести изображение: фотографии, рисунки, придать поверхности несвойственный ей яркий оттенок. Самый верхний слои пробкового пола – как правило, износостойкое защитное покрытие – воск, винил или лак с керамическими частицами. Общая толщина пластины замкового пола составляет 10,5 милимметра.

В клеевых полах вместо древеснопылевой плиты используют дополнительный пробковый слой. Толщина такого покрытия составляет 4-6 милимметров.

Выбирая пробковое покрытие, в первую очередь следует обратить внимание на производителя. Мировым лидером в производстве пробкового пола является Португалия, - здесь выпускается половина всех напольных покрытий из пробки. Португальские фабрики оснащены самым современным техническим оборудованием, что позволяет им выпускать качественный продукт с очень долгой гарантией.

Что же касается помещений, для которых планируется пробковый пол, то здесь следует помнить: сама пробка не боится влаги и воды, однако замки плавающих полов могут впитать воду и деформироваться, поэтому использовать замковые полы в помещениях с высокой влажностью (ванных комнатах, кухнях) не стоит. В подобных помещениях лучше использовать покрытие на клеевой основе.

Лучше всего при укладке работает пробковое покрытие с фаской - срезом кромки, который помогает лучше подогнать пластины и избежать перепадов на стыках. Крупная декоративная фаска делает пробковое покрытие похожим на полы из плитки или паркета.

Если вы все же решили стелить пробковый пол на кухне, выбирайте материал со специальным восковым напылением сверху, или покройте ваш пол несколькими слоями защитного лака,, однако, помните, - лакированая пробка будет не такой мягкой и упругой, как натуральная. Для других помещений полировать или дополнительно обрабатывать поверхность пробковых полов не требуется, так как необходимые защитные слои наносят на производстве.

Пробковое покрытие несложно уложить самостоятельно, особенно замковое. Его кладут прямо на бетонную пол или стяжку, предварительно подстелив под него полиэтилен для защиты от влаги бетонного пола, а также подложку из технической пробки (300 рублей за квадратный метр). Перед укладкой пробки необходимо тщательно выровнять основание, ведь каждая неровность или выпуклость может привести к разрывам или разломам при эксплуатации.

Клеевое покрытие более тонкое, чем замковое, состоит из слоев агломерированной (измельченной) пробки, поэтому его настил лучше доверить специалистам. Цена такого покрытия чуть ниже, однако, со стоимостью профессиональной укладки выходит наравне с замковым. Если вы хотите уложить клеевой пол самостоятельно, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций. Покрытие укладывают от центра помещения по направлению к стенам. В центре комнаты кладут целые плитки, а по краям - подходящие по размеру кусочки. Подбирать элементы по рисунку, как правило, не нужно. Сначала сделайте разметку, швы с внутренней стороны обработайте жидким герметиком. Для укладки пробковых плит используйте специальный клей, который схватывается от получаса до 48 часов. Расстояние между стыками приклеенных пластин в соседних рядах должно быть не менее 30 сантиметров. В конце работы на покрытие наносится специальный лак или масло.

При правильном уходе качественный пробковый пол прослужит вам несколько десятилетий. Для этого периодически надо покрывать его полирующими составами, которые образуют защитную пленку и придают красивый блеск. Сильные загрязнения удаляют специальными очищающими средствами. Остальные рекомендации по уходу за полом из пробки абсолютно такие же, как у других напольных покрытий: не стоит пользоваться агрессивной бытовой химией, абразивными веществами, жесткими щетками и металлическими мочалками.

В России средняя цена пробковых напольных покрытий за квадратный метр колеблется от 0,4 до 2 тысяч рублей (клеевые 400-800 рублей, замковые - 800-2 тысячи рублей). При этом на рынке представлен большой выбор пробковых полов с различной текстурой, цветовой гаммой и отделкой, а также плинтуса и настенные покрытия в тон.

Кожаные полы

Один из современных трендов в отделке жилых помещений – натуральная кожаная плита, оригинальное инновационное напольное покрытие. Кожаный пол крайне приятен по ощущениям, ему свойственны мягкость и тепло; также кожаные покрытия применяют для декоративной отделки стен, дверей и других элементов интерьера. Полы, облицованные кожей, устойчивы к истиранию, приглушают шум шагов, кажутся теплыми, изысканными и респектабельными. Со временем кожаное покрытие благородно стареет. При этом кожаные покрытия – безопасное надежное основание и комфортная верхняя рабочая поверхность.

image004.jpg

Кожаные полы имеют различные технологии изготовления. Чаще всего слой спрессованной натуральной кожи толщиной 3,5-4 миллиметров кладут на ударопрочную деревянную плиту HDF; реже специально пропитанная телячья кожа крепится к основе из керамогранита. Сверху кожу покрывают специальным лаком, чтобы продлить срок службы пола и снизить его истираемость.
Дизайн, цвет и текстура кожаных полов бывает совершенно различной, например, может имитировать кожу крокодила или змеи, а может иметь нежную рельефную зернистую поверхность. Цветовая гамма обычно природно-коричневая, черная или цвета слоновой кости. Пол из кожи со временем (при надлежащем уходе) становится все более эстетичным, так как процесс естественного старения придает поверхности эффект винтажности.

Цены на кожаные полы достаточно высокие (от 3 тысяч рублей за квадратный метр), что оправдано не только внешними, но и практическими характеристиками. Паркет из кожи, к примеру, более влагостойкий, чем дубовый, с кожаного покрытия легче удалить пятна. Однако, кожаный пол восприимчив к воздействию прямых солнечных лучей и перепадам температуры, поэтому его лучше использовать только в закрытых помещениях. Также кожаный пол не годится для помещений с интенсивной проходимостью, поскольку кожаное покрытие теряет внешний лоск от каблуков и уличной обуви. Другими словами, кожаный пол – это идеальное решение для гостиных, спален, кабинетов и кальянных комнат, хотя в продаже есть паркет из кожи и кожаный ламинат, рассчитанный на офисы, клубы и магазины.

Что же касается выбора кожаного пола, то здесь рекомендации общие для всех напольных покрытий: внимательно следите за классом истираемости (указывается на упаковках). Для помещений средней и высокой проходимости подходит покрытие из спрессованной кожи повышенной плотности, часто на пробковой подложке, покрытое несколькими слоями лака.

Кожаные полы, как и пробковые, производят в виде небольших плиток с замковой системой (пазы для стыковки), что упрощает их монтаж и демонтаж. Если кожаные полы не имеют основы, под них кладут пробковую подложку толщиной 2-4 миллиметра для шумопоглощения и теплоизоляции.

Если соблюдать несложные правила ухода и эксплуатации, кожаный пол прослужит вам долгие годы. Уход за таким полом заключается в периодической (нечастой) уборке влажной тканью, и обработке 2-3 раза в год специальными защитными кремами. Ламинат под кожу можно обновлять, покрывая лаком. В некоторых случаях полы вообще не следует обрабатывать средствами для защиты, так как состаренный пол выглядит особенно эффектно.

(По материалам консультантов Ассоциации производителей португальской пробки APCOR и открытых источников)

Рисунок Print, на поверхности пробковых полов CORKSTYLE серии PrintCork, по сути, является тем же, что и краска на обычной пробке или дереве, тоже что и слой с картинкой дерева на ламинате и так далее, поэтомуесли, также, как и в других покрытиях. Но в отличие, например от ламината, защитный слой на пробковых полах, в том числе и Print, можно обновить. Можно ли делать собственные дизайны Print, что для этого надо предоставить?

Для этого необходимо изображение с разрешением минимум 300 dpi. Аесли проще, то увеличьте изображение на экране до реального размера (то есть до размера который вы хотите видеть на полу).

PRINT CORK — технология прямой (не на бумаге, не на пленке) струйной печати непосредственно на пробковых материалах

Как появилась эта технология?

Цифровые технологии проникают в нашу жизнь все больше и больше. Цифровое фото почти полностью вытеснили фотопленкии фотобумагу. Сегодня можно напечатать фактически все что угодно и на чем угодно.

Пробковые полы, обладающие уникальными качествами, все-таки имеют достаточно ограниченное количество дизайнов декора и узкую цветовую гамму.

В то же время исследования показали, что многие хотят видеть на полу традиционное "дерево" или хотят что-то оригинальное (кстати таких все больше и больше ...)

Идеология этой коллекции обусловлена стремлением расширить ассортимент и перенести Положительные свойства пробковых полов на полы которые визуально выглядели бы или традиционно - дерево, мрамор, камень.. или наоборот, оригинально и необычно - (песок, цветы, галька, графика и т.п...)

Простая и интересная идея, пришедшая в голову швейцарским инженерам: Качественные Цифровые изображения дерева, камня, мрамора или всего чего угодно печатаем на пробковых полах.

Сегодня эту технологию копируют многие производители, в том числе и китайские. Но постоянная Модернизация позволяет швейцарцам прочно удерживать лидерство.6

Для каждого дизайна подготавливается не менее 6-10 макетов, чтобы Уложенные рядом плашки не имели одинакового рисунка.

Верхняя поверхность на которой будет происходить печать максимально Гладко шлифуется и покрывается белой грунтовкой.

Печать производиться на широкоформатном струйном принтере с УФ

Отверждаемыми чернилами. УФ чернила на 100% не содержат

Растворителей и\или каких любо других вредных веществ.

Чтобы защитить изображение, придать полам износостойкость, после

Печати готовые изображения покрываются специальными лаками.

Можно отсканировать любой популярный пол, потом можно поменять его оттенок. А можно в Photoshope состарить дубовый пол или отбелить. А можно сделать надписи как на винных ящиках или можно написать любую надпись...

Швейцарцы уже создали больше ста дизайнов. Морский песок, гравий, галька, трава, даже розы и сено.

Необычные дизайны становятся всё более популярными. На волне этой популярности появляются оригинальные коллекции DESIOLAB и SANRIO (HelloKitty).


Возврат к списку
Вверх